|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
26/10/2022 |
Tipo de producción científica : |
Libros |
Autor : |
BANCHERO, L.; CARBALLO, S.; TELESCA, J. |
Afiliación : |
LUJÁN BANCHERO, MGAP/ DIGEGRA (Dirección General de la Granja, Ex-JUNAGRA); SERGIO JOSE CARBALLO SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN TELESCA, Bach. en Ingienería Mecánica. Consultor Privado. |
Título : |
Manual de secado solar de especies medicinales y aromáticas para predios familiares. |
Fecha de publicación : |
2008 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA; MGAP. DIGEGRA, 2008. |
Páginas : |
55 p. |
ISBN : |
978-9974-563-49-0 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Esta publicación presenta los resultados del proyecto "Desarrollo de la Tecnología de Secado Solar Combinado, de Plantas Aromáticas y Medicinales para Predios Familiares” . El mismo ha sido ejecutado por la Dirección General de la Granja (DIGEGRA-MGAP) y el INIA (Programa Nacional de Investigación en Producción Familiar, Estación Experimental Las Brujas “Wilson Ferreira Aldunate”) y financiado por el Programa de Plantas Medicinales del Mercosur (PLAMSUR-FIDA). |
Contenido : |
1. PRESENTACION. 2. PRODUCCIÓN DE PLANTAS AROMÁTICAS Y MEDICINALES EN URUGUAY. 3. PROCESO DE COSECHA Y POSCOSECHA. Momento de cosecha. Aspectos a tener en cuenta en la cosecha. Proceso de poscosecha. Acondicionamiento. Oreo. Secado. Almacenamiento. Acondicionamiento para la venta. 4. ESTRUCTURAS PARA SECADO. Secado en bandejas al aire libre. Secado en galpón. Secaderos solares. Secaderos cubiertos con nylon negro. Secaderos cubiertos con polietileno transparente. Secaderos solares combinados. Macrotúnel. Secadero tipo invernadero con ventilación trasversal. Invernadero tradicional adaptado como secadero. Elementos complementarios del secadero. Bandejas y mesadas. Sistema de calefacción. Manejo del secadero. Mantenimiento e higiene de los secaderos. 5. ANEXOS. Lista de especies. Calendario de siembra de especies aromáticas y medicinales. Planilla cuaderno de campo. Aspectos a tener en cuenta en la construcción
del secadero. 6. FOTOGRAFÍAS DE ALGUNAS HIERBAS. 7. AGRADECIMIENTOS. 8. BIBLIOGRAFIA. |
Thesagro : |
PLANTAS AROMATICAS; PLANTAS MEDICINALES; SECADO; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- F01 Cultivo |
URL : |
http://www.inia.uy/Publicaciones/Documentos%20compartidos/18429090512093946.pdf
|
Marc : |
LEADER 02106nam a2200217 a 4500 001 1018303 005 2022-10-26 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-563-49-0 100 1 $aBANCHERO, L. 245 $aManual de secado solar de especies medicinales y aromáticas para predios familiares. 260 $aMontevideo (Uruguay): INIA; MGAP. DIGEGRA$c2008 300 $a55 p. 500 $aEsta publicación presenta los resultados del proyecto "Desarrollo de la Tecnología de Secado Solar Combinado, de Plantas Aromáticas y Medicinales para Predios Familiares” . El mismo ha sido ejecutado por la Dirección General de la Granja (DIGEGRA-MGAP) y el INIA (Programa Nacional de Investigación en Producción Familiar, Estación Experimental Las Brujas “Wilson Ferreira Aldunate”) y financiado por el Programa de Plantas Medicinales del Mercosur (PLAMSUR-FIDA). 520 $a1. PRESENTACION. 2. PRODUCCIÓN DE PLANTAS AROMÁTICAS Y MEDICINALES EN URUGUAY. 3. PROCESO DE COSECHA Y POSCOSECHA. Momento de cosecha. Aspectos a tener en cuenta en la cosecha. Proceso de poscosecha. Acondicionamiento. Oreo. Secado. Almacenamiento. Acondicionamiento para la venta. 4. ESTRUCTURAS PARA SECADO. Secado en bandejas al aire libre. Secado en galpón. Secaderos solares. Secaderos cubiertos con nylon negro. Secaderos cubiertos con polietileno transparente. Secaderos solares combinados. Macrotúnel. Secadero tipo invernadero con ventilación trasversal. Invernadero tradicional adaptado como secadero. Elementos complementarios del secadero. Bandejas y mesadas. Sistema de calefacción. Manejo del secadero. Mantenimiento e higiene de los secaderos. 5. ANEXOS. Lista de especies. Calendario de siembra de especies aromáticas y medicinales. Planilla cuaderno de campo. Aspectos a tener en cuenta en la construcción del secadero. 6. FOTOGRAFÍAS DE ALGUNAS HIERBAS. 7. AGRADECIMIENTOS. 8. BIBLIOGRAFIA. 650 $aPLANTAS AROMATICAS 650 $aPLANTAS MEDICINALES 650 $aSECADO 650 $aURUGUAY 700 1 $aCARBALLO, S. 700 1 $aTELESCA, J.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 35 | |
3. | | Capra, G.; Grompone, Ma.A.; Urruzola, N.; Pardo, Ma.J.; Martínez, R.; Fradiletti, F.; Cozzano, S.; Repiso, L.; Márquez, R. Efecto de la alfalfa fresca en la dieta de conejos en crecimiento sobre el comportamiento productivo, las características de la carcasa y la composición de las grasas ln: "Programa Nacional de Investigación en Producción Familiar; Programa Nacional de Investigación en Carne y Lana; INIA Las Brujas; DIGEGRA". Cunicultura. Jornada anual de divulgación. Canelones (Uruguay): INIA Las Brujas, 2010. p. 6-15 (INIA Serie Actividades de Difusión; 622) "Programa Nacional de Investigación en Producción Familiar; Programa Nacional de Investigación en Carne y Lana; INIA Las Brujas; DIGEGRA"Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
7. | | Capra, G.; Martínez, R.; Fradiletti, F.; Márquez, R.; Cozzano, S.; Repiso, L.; Grompone, M.A.; Urruzola, N.; Pardo, M.J.; Ruggia, A.; Ganzábal, A. Desarrollo de tecnología de producción de materia prima y ajuste de procesos de transformación para la valorización de productos cárnicos de la producción familiar uruguaya C&A Carnes y Alimentos, 2011, 12(37): 5-8Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
| |
8. | | Capra, G.; Martínez, R.; Repiso, L.; Cozzano, S.; Márquez, R.; Fradiletti, F.; Grompone, M.A.; Pardo, M.J.; Ibáñez, F. Valorización y diferenciación de productos cárnicos de la producción familiar uruguaya: ovino, cerdo y conejo. C&A Carnes y Alimentos, 2011, 12(36): 31Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
| |
11. | | CAPRA, G.; SALLE, L.; COZZANO, S.; MÁRQUEZ, R.; MARTÍNEZ, R.; LUZARDO, S.; COSTAS, G.; BRITO, G.; DE SOUZA, G.; NARDO, D. Valor nutritivo de la carne de cerdo producida en Uruguay. C&A Carnes y Alimentos, 2017, v.18, no. 61, p. 12-19.Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
12. | | DE TORRES, E.; FARIÑA, S.; HIRIGOYEN, D.; LÓPEZ, T..; MARTÍNEZ, R.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; PEÑA MOSCA, F.; PLA, M.; TORRES, I.; VIANA, H. Sistema de gestión para el control y prevención de mastitis. Montevideo (Uruguay): INIA, 2016. 12 p. Editores: Santiago Fariña y Rocío Martínez (INIA La Estanzuela)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
14. | | FARIÑA, S.; STIRLING, S.; MARTÍNEZ, R.; MENDOZA, A.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; HIRIGOYEN, D.; CARTAYA, A. Proyecto 10-mil: módulos de intensificación lechera Revista INIA Uruguay, 2018, no. 53, p. 22-26. (Revista INIA; 53). Además, en el marco del proyecto participan 5 estudiantes de Maestría, 3 estudiantes de Doctorado y 15 estudiantes realizaron pasantías o trabajos de fin de carrera de Escuelas Agrarias o carreras de UDE y UdelaR.Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
16. | | FERNÁNDEZ-MARTÍN, R.; MARTÍNEZ, R.S.; MICCOLI, F.; HIDALGO, F.S.; ROMÁN, L.; LA MANNA, A.; PALLADINO, R.A. Expresión génica en hígado de vacas lecheras en lactancia avanzada bajo distintas estrategias de manejo del ambiente térmico. Resultados preliminares. NA1. Nutrición y Alimentaciòn Animal. IN: REVISTA ARGENTINA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 2016, VOL. 36, ISS.1 (SUPL). 39 CONGRESO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN ANIMAL. 19-21 OCTUBRE 2016. ACTAS. Buenos Aires (Argentina): AAPA. p. 189.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
Registros recuperados : 35 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|